[ 日文教室 ] 甜點篇

DESSERT

▽ デザート ( dessert ):餐後甜點
▽ スナック ( snack ) :輕食、點心
▽ おやつ:下午三點吃的點心 ( 間食 )


▼ 和菓子

・糯米團子:【 団子 】だんご
・萩餅:おはぎ ←( 以糯米和紅豆泥製成,口感介於麻糬和米糕之間 )
・櫻餅:【 桜餅 】さくらもち
・大福:【 大福 】だいふく
・羊羹:【 羊羹 】ようかん
・饅頭:【 饅頭 】まんじゅう
・月餅:【 月餅 】げっぺい
・鯛魚燒:たい焼き
・銅鑼燒:どら焼き
・車輪餅:大判燒き、今川燒き(關東地區叫法)、回転焼き(關西、九州地區叫法)
・紅豆湯圓:【 汁粉 】しるこ、ぜんざい


▼ 洋菓子

・餅乾:クッキー ( cookie )
・蛋糕:ケーキ (cake)
・瑞士捲/蛋糕捲:ロールケーキ ( 和製英語 roll + cake )
・戚風蛋糕:シフォンケーキ ( chiffon cake )
・蜂蜜蛋糕:カステラ ( 葡 pâo de Castelha)
・草莓蛋糕:(いちごの)ショートケーキ (shortcake)
・巧克力蛋糕:ショコラケーキ ( 法 chocolat + cake )
・起司蛋糕:チーズケーキ ( cheese cake )
・磅蛋糕:パウンドケーキ ( pound cake )
・杯子蛋糕:カップケーキ ( cup cake )
・拿破崙蛋糕、法式千層酥:ミルフィーュ( 法 mille feuille )
・千層蛋糕:ミルクレープ ( 法 Mille crêpes )
・年輪蛋糕:バウムクーヘン ( 徳・Baumkuchen )
・提拉米蘇:ティラミス ( 義 tiramisù )
・布朗尼:ブラウニー ( brownie )
・檸檬塔:レモンタルト ( lemon tart )
・蛋塔:エッグタルト ( egg tart )
・蘋果派:アップルパイ ( apple pie)
・馬卡龍:マカロン ( macaron )
・可麗露: カヌレ ( 法 cannelé )
・馬徳蓮(貝殼蛋糕):マドレーヌ ( 法 madeleine )
・泡芙:シュークリーム ( 法 chou à la crème)
・閃電泡芙:エクレア ( 法 éclair )
・瑪芬:マフィン ( muffin )
・司康:スコーン ( scone )
・肉桂捲:シナモンロール ( cinnamon roll )
・甜甜圏:ドーナツ ( doughnut / donut )
・格子鬆餅:ワッフル ( waffle )
・美式鬆餅:パンケーキ ( pancake )
・可麗餅:クレープ ( 法 crêpe )
・布丁:プリン ( pudding之音變化 )
・奶酪:パンナコッタ ( 義 panna cotta )
・果凍:ゼリー ( jelly )
・烤布蕾:クレームブリュレ ( 法 crème brûlée )
・慕絲:ムース ( mousse )
・百匯聖代:パフェ ( 法 parfait )

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